头图

肉类展:“卖炸串”的蜜雪冰城——通过差异化赢得先机

2022.12.23

  蜜雪冰城卖炸串了。肉类展的小编了解到9月29日,蜜雪冰城开了首家体验店,与常规门店不同,产品品类上还增加了炸串、甜品、茶饮新品等。蜜雪冰城近几年一直专注于门店规模的扩张,与其他茶饮品牌相比,在品牌形象打造、场景以及产品创新上并不积极。如今之举有助于蜜雪冰城与其他茶饮品牌形成差异化竞争,但个性化场景门店对于企业而言性价比并不高,体验店能否为品牌带来流量变现还有待观察。

  体验店“吸睛”

  从门店设计来看,该体验店划分了多个区域,包括茶饮区、甜品烘焙区、炸串区、蛋糕DIY区以及品牌周边区等。涉及的品类除了此前的茶饮产品,还增加了炸串、甜品以及独家售卖的茶饮、甜品新品。目前该店属于试水阶段,还没有更深一步的计划或者打算。

  肉类展的小编了解到日前关于蜜雪冰城扩张版图的消息引起热议。而一直专注于开店的蜜雪冰城,如今开始在门店场景和产品品类上下功夫,其求新求变的野心意味十足。

  差异化布局

  肉类展的小编了解到类似于蜜雪冰城体验店这种类型门店,在茶饮圈并不少见,包括喜茶、奈雪的茶、乐乐茶等茶饮品牌此前均有所布局。而对于这类门店,许多观点认为,一方面是品牌进行差异化布局,另一方面也大有“秀肌肉”的意味。

  蜜雪冰城的布局,一方面,是希望能够通过体验店的形式,探索多品类布局。另一方面,此体验店相当于蜜雪冰城旗舰店,有着提升品牌形象等作用,这也是近几年蜜雪冰城需要补齐的功课。不仅是蜜雪冰城,许多品牌开设旗舰店并非是为了快速复制其模式、实现变现,主要目的之一还是为了提升顾客体验。

  肉类展的小编认为从近段时间的动作来看,蜜雪冰城目前整体的战略布局有所变化。当蜜雪冰城线下门店超过1万家后,其品牌与规模效应已经凸显。在此节点下,蜜雪冰城通过转型升级来带动整个品牌多元化发展。目前来看,蜜雪冰城的标签仍属于中低端,此举有为布局一二线城市奠定基础的意味。

  博弈逐渐升级

  对于蜜雪冰城而言,其门店规模和价格定位的确是其优势。但是肉类展的小编了解到,目前整个茶饮市场博弈在逐渐升级,品牌之间不再是单纯的规模、流量等竞争,而是包含可盈利能力、门店扩张速度、供应链整合能力、研发创新能力等综合实力的长期比拼。

  蜜雪冰城如今试图通过差异化场景布局来改善消费群体和市场对于该品牌的印象。不过布局体验店模式很难在短时间内扭转其在消费者心中的定位以及品牌调性,如果蜜雪冰城接下来的目标是布局一二线市场,在一二线城市茶饮品牌饱和度不断提升的情况下,以其整体品牌效应来讲,该模式作为契机还远远不够。

  西雅国际食品展览会(上海)【简称“SIAL 国际食品展(上海)”, 音译中文简称:西雅展】于 2000 年从法国引入中国,每年举办一次。SIAL国际食品展是全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团自有品牌,1964年在法国巴黎创立。经过22年在华深耕,SIAL国际食品展(上海)共计吸引了70多个国家和地区、近4万家参展商参展,以及100多个国家和地区、超过100万专业人士参观。如今,SIAL国际食品展(上海)已然成长为“SIAL世界三大食品展之一”,是世界食品贸易交流的大平台。

  2022年,SIAL国际食品展(上海)将由法国高美艾博展览集团、中国商业联合会、北京爱博西雅展览有限公司共同主办。法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 “中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(上海)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票