头图

什么是速冻蔬菜?

2020.09.26

中国国际食品和饮料展览会一直致力于成为最有影响力的食品行业贸易平台。今天中食展小编给大家分享什么是速冻蔬菜? 

速冻蔬菜在冻结时中心温度必须在30分钟以内,从零下1度降到零下5度,再降到零下15度以下,凡能达到或超过此速度的冻菜才能称为速冻蔬菜。由此可见,判定速冻蔬菜的首要条件就是速冻要求。 

目前在我国,速冻蔬菜加工技术已经非常成熟,为了最大限度的保证食用时和鲜蔬菜无差别,色、味、口感都能在加工的时候调节。成品的速冻蔬菜一定是清洗干净,新鲜,保持原来的色、香、味、形和营养成分,没有添加剂。 

为了保证产品质量,在工厂加工中每一批的速冻蔬菜,从原料到半成品再到成品都会做农残和微生物的检测,国家商检局都会对每个批次的蔬菜进行抽样检测监督。绝对保证速冻蔬菜的安全。速冻蔬菜的一般工艺流程为:原料—分级—冷却—清洗—预处理—烫漂—冷却、沥水—速冻—包装—冻藏

 

主要依赖进口的日本 

我们都知道,日本是个工作节奏快的发达国家,1.27亿人口,经日本海关和行业界统计,到2016年,日本使用冷冻蔬菜量,已经突破到100万吨(一吨=1000公斤)了,人均年消费量8公斤(含进口和本国产)。早在1984年,日本国产速冻蔬菜(农产品)首次突破10万吨大关,当年的进口速冻蔬菜是17.8万吨。 

1964年日本首次承办奥运会,1970年首次承办世博会,举办这些大型国际性活动,都极大的促进了现代食品加工业的飞速发展。1993年日本本国产速冻农产品达到高峰值的11.5万吨,此后徘徊在8~10万吨之间徘徊,至今20多年过去了,由于农业从业人员减少的大环境下,一直无法上升。 

日本本国速冻蔬菜产量不足,无法满足消费者,于是就依赖进口。主要进口来源国家:美国、中国、东南亚国家等。1994年,突破了50万吨,2006年冲破了80万吨。2012年,达到了95.2万吨。此后也持续维持90万吨的水准,2016年,实际数值也到94.4万吨。

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。