头图

中国食品展:海洋功能食品,6大最新创新

2021.11.09

研究表明,许多来源于海洋的成分与人体健康紧密相关,如大家熟知的鱼油等。随着科学技术的进步,许多企业和科研机构正在对海洋成分积极探索。那么,近期有哪些值得关注的新进展呢?下面中国食品展的小编来说一说。

来自海洋的营养保健成分

来自海洋的营养保健成分正在发生变化。有创新精神的企业和科研机构正在寻找老‘药’新用的解决办法,例如在某些情况下,对我们熟知的原料进行重新改造。

在很多年前,海洋营养保健成分还局限在来源于公海捕获或者海岸附近养殖的一些物质。而现在,许多海洋营养保健成分是在日光下或者暗室内的地上封闭系统中养殖出来的。

当然,最终只有高消费者需求,才能将海洋健康领域的创新转变为高销售量。不过,今天先让我们来仔细研究一下最近的一些新产品,看看这些产品在制造方式、消费者和使用方面都有哪些不同之处。

创新1  酵母来源的虾青素

虾青素是一种高效的抗氧化剂,通常来源于藻类。它能够使水生动物(如鲑鱼、螃蟹)显现出特有的红色。多年来,虾青素赋予了许多运动保健品以及普通保健产品灵感。然而,虾青素并不仅仅来源于藻类。虾青素也可以在一种特殊的酵母(Phaffia rhodozyma)中找到,而现在,一家初创公司正在将它商业化。

使用酵母发酵技术,位于以色列约克尼穆的 NextFerm 公司正生产大量的酵母来源的虾青素用作膳食补充剂。

不同于海藻来源的虾青素,这种酵母来源的虾青素的关键优点之一是无色无味。很多海藻来源的虾青素因为其腥味或者口味给产品开发带来了许多困难。为了掩盖虾青素的固有味道,产品开发商不得不使用香精或者香料,并且做成软胶囊的形式。但现在,无色无味的酵母虾青素提供了新的机会。

NextFerm 公司的全球营销副总裁 Elzaphan Hotam 说,Purity Products 品牌从去年秋天就开始在虾青素胶囊中使用 NextFerm 生产的虾青素。Hotam 预计其它品牌很快也会推出类似的产品。

创新2  富含矿物质的冰岛红藻

冰岛红藻(Lithothamnium spp)因其富含天然的钙、镁和微量矿物质元素而备受赞誉,这些天然的矿物质是冰岛红藻从周围的海水中吸收的。位于爱尔兰科克的 Marigo 公司正在从海洋中收集这种红藻脱离的叶片,并将其混合在一款名为 Aquamin 的保健产品中。

苦中国食品展小编的了解,目前的研究表明,由上述红藻、海水提取镁和松树皮提取物的组合产品(名为 Aquamin-Plus 进行商业销售)对骨关节炎患者的治疗效果,可能比正流行的葡萄糖胺更好。在最近一项对 300 多名具有轻度膝关节炎症状的人群研究中,受试者报告称,与葡萄糖胺相比,补充 Aquamin-Plus 更能改善身体的功能,并可减少对止痛药的依赖1。

虽然在关节健康领域,葡萄糖胺长期以来一直是一种流行的膳食补充剂,但是像 Aquamin-Plus 这样的植物性替代品可能更容易吸引寻求植物性成分的消费者,特别是如果有相关研究继续支持使用该配方。

创新3  非绿色小球藻

小球藻(Chlorella vulgaris)是一种淡水藻类,富含维生素、矿物质,以及叶绿素。虽然绿色通常是含有小球藻的保健品的理想特征,但情况并非总是如此。

小球藻具有很强烈的风味和气味。那么,如果有一种没有强烈颜色、味道和气味的小球藻会怎样呢?可以肯定的是,这将为含有小球藻的食品和保健品开辟新的机会。

供职于学术机构和葡萄牙帕塔亚什 Allmicroalgae Natural Products SA 公司的葡萄牙科学家,去年就创造出两种这样的小球藻品种。他们的研究结果已经发表,所产生的品种现在已经是该公司规模化的产品2。

通过将野生型小球藻的细胞暴露在紫外线和化学试剂下,科学家们能够开发出黄色和白色的小球藻品种,这些品种的小球藻质地相对柔软,味道和气味也更加温和。此外,蛋白质含量也比野生小球藻高。在这两种小球藻中的叶绿素含量急剧下降的同时,其含有的活性黄体素急剧上升:叶黄素(黄色)和植物烯(无色)。

小球藻发展过程中的这些突破已成功实现规模化,科学家们认为它们可以在动物原料、人类食品和膳食补充剂中大量使用。研究人员说,用于制造这些品种的随机突变“对于食品应用来说是一种有价值的细胞修饰工具,因为大众认为它不是转基因产品。”

创新4  来自海洋的其他脂肪酸

鱼油市场以两种促进健康的脂肪酸而闻名:二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)。然而,位于挪威奧勒松的鱼油成分开发商 Epax Norway AS 希望公众了解到,有 30 多种不同的天然脂肪酸存在于海洋中。尽管现有的绝大多数健康研究都集中在 EPA 和 DHA 上,但 Epax 正在寻求改变这种状况。

在挪威政府的大力资助下,Epax 已经与挪威食品、渔业和水产养殖研究所(NOFIMA)达成了一个研究项目,以评估其他的脂肪酸。科学家们将利用细胞和动物模型,探索这些鲜为人知的脂肪酸对皮肤健康、眼睛健康和生育能力等方面的潜在有益影响。Epax 和 NOFIMA 的第一个研究结果可能会在今年晚些时候发表。

如果结果是正面的,预计 Epax 将把这些新的脂肪酸纳入到其即将推出的 NovusLipid 系列鱼油产品中。同时,该公司将继续努力改进生产和分析方法,以适当扩大这些新脂肪酸产品的开发规模。

创新5  废物回收利用

在每年从海洋中获取有价值的保健成分的过程中,产生浪费是不可避免的。废物的再利用可以为原料供应商提供额外的收入来源,同时有利于他们的企业责任形象,保护他们赖以持续生产资源的环境。本着这种精神,挪威奥斯陆的磷虾原料供应商 Aker BioMarine 公司已将回收塑料废物作为其业务之一。

去年 12 月,Aker 公司宣布成立了一家名为 AION 的新公司,该公司致力于循环利用 Aker 公司供应网络中产生的塑料废物和生物残留废料,将其制作成新产品。现在 AION 公司已经找到了第一个起点。快餐业巨头麦当劳正在使用由这些海洋塑料制成的托盘。那么,未来,其他产生大量废物的原料供应商是否会做出类似的再利用和回收工作呢?

创新6  褐藻糖胶

几个世纪以来,褐藻一直被用于烹饪和药用。近年,裙带菜(Undaria pinnatifida)和墨角藻(Fucus vesiculosus)成功吸引了成分加工公司。

澳大利亚剑桥的 Marinova Pty. Ltd. 公司和印第安纳波利斯的 Vesta Nutra 公司花了数年时间研究这些海藻的成分,围绕其活性成分——褐藻糖胶开发业务。这种化合物存在于其他海洋生物中,如海参,但海藻是提取褐藻糖胶的首选原料,因为它们能够迅速更新,并且可以从干净的、未受污染的水域获得。

研究表明,褐藻糖胶有一系列潜在用途,包括改善皮肤健康、运动表现和免疫健康。最近,Marinova 发表了一篇关于支持使用岩藻糖胶治疗肺损伤和病毒感染的研究综述。多项研究表明3,褐藻糖胶成分或可增强人体免疫反应,激活某些对免疫系统重要的细胞,甚至抑制过敏反应。

中国食品展的小编认为,随着免疫保健成分,特别是植物性免疫保健成分的需求量越来越大,岩藻糖作为免疫保健成分的需求也在不断增加。

来源: 食品饮料产业研究