雀巢2018年营收同比增长2.1%,新年继续业务“换血”


        #一周回顾#雀巢2018年营收同比增长2.1%,新年继续业务“换血”,214日下午,雀巢集团公布了2018年的全年业绩,相比于2017年低于预期的增速,2018年雀巢集团的收入增速整体提升,实现有机增长3%,超出市场预期。从当天公布的信息显示,雀巢新一年还将聚焦高增长和创新品类,包括今天早前宣布推出24款星巴克系列咖啡产品,强化咖啡业务,并继续对现有业务进行调整换血。

        虽然这一年都在“买买买、卖卖卖”,但雀巢CEO施耐德的新政开始见效。

        2月14日下午,雀巢集团公布了2018年的全年业绩,相比于2017年低于预期的增速,2018年雀巢集团的收入增速整体提升,实现有机增长3%,超出市场预期。从当天公布的信息显示,雀巢新一年还将聚焦高增长和创新品类,包括今天早前宣布推出24款星巴克系列咖啡产品,强化咖啡业务,并继续对现有业务进行调整换血。

        年报数据显示,2018年雀巢集团实现总销售额914亿瑞士法郎(下称“瑞郎”),较2017年增长2.1%,也是近4年来增幅最大的一次,此前2015到2017年的总销售分别为888亿瑞郎、895亿瑞郎和898亿瑞郎。

        在业绩发布会现场,施耐德表示对2018年的进展感到满意,并指出2018年的增长主要得益于雀巢前两大市场——美国和中国市场的强劲增长,以及婴儿营养业务的复苏。

        第一财经记者注意到,中国市场收入为70亿瑞郎,较去年同期增长6.5%,有机增长率从2017年的1.6%提升至2018年的5%,这也带动亚洲、大洋洲和撒哈拉以南非洲地区的销售收入有机增长为4.3%,主要增长来源于主要来源于婴儿营养、咖啡业务和烹饪品业务的创新以及电子商务领域。

        值得注意的是,这一年也是雀巢不断“倒腾”业务的一年,施耐德一方面继续剥离非核心业务和盈利能力有限的业务,另一方面收购和投资高增长且符合雀巢业务要求的业务,并乐此不疲。

        2018年1月雀巢28亿将美国的糖果业务出售给费列罗,9月份又将嘉宝人寿作价15.5亿美元卖给了新西南财团(Western&SouthernFinancial Group);另一方面,2018年2月,雀巢收购了有机食品公司Terrafertil的大部分股份,并在当年8月斥资71.5亿美元收购了星巴克的零售咖啡业务。

        中国品牌研究院研究员朱丹蓬告诉第一财经记者,作为世界最大的食品公司,施耐德的一系列调整非常迅速,并没有因为雀巢业务体量大而受到拖累,在顶层设计上让雀巢有了更好的活力,而聚焦的高增长业务也给与公司回报。

        在2月14日的业绩发布会上,2019年雀巢集团表示还将继续延续这一战略。一方面,公司正在对雀巢皮肤健康业务和法国企业Herta进行战略评估,不排除未来可能会出售或剥离,后者2018年实现收入6.8亿瑞郎,在欧洲多个国家销售熟食和肉食品。另一方面将继续高增长或创新驱动增长的业务。

        雀巢同时宣布推出系列星巴克咖啡新品,并在全球范围内上市。系列新品包含24种产品,其中包括全豆咖啡、烘焙研磨咖啡以及首款为奈斯派索和雀巢咖啡多趣酷思咖啡系统配套开发的星巴克咖啡胶囊,进一步补全产品线,并强化咖啡业务,但雀巢方面并未透露具体价格和销售预期目标。(责编:乐琰)

(转自《第一财经》《雀巢2018年营收同比增长2.1%,新年继续业务“换血”》)

更多资讯敬请登陆中食展网:www.sialchina.cn ,关注中食展于2019年5月举办的第二十届中国国际食品和饮料展览会,汇聚了世界各地进口食品,千万不要错过!