头图

中国食品展:健康属性、风味创新提升即饮茶在消费者中的地位

2022.09.19

芝加哥信息资源公司(IRI)执行副总裁Sally Lyons Wyatt指出,与其他食品饮料种类类似,即饮茶也受到通胀、价格上涨和供应链限制的影响,这些因素导致多门店的单位销量下降。Wyatt解释说,但电子商务正在推动茶饮的美元和单位销售额。中国食品展的小编从总体而言,茶饮市场的美元销售额有所增长,这在很大程度上归功于冷藏即饮茶和在线销售。冷藏即饮茶是唯一一个推动美元和单位增长的领域。即时性因素是驱动选择的因素。

据IRI OmniMarket数据显示,截至4月17日的52周内,冷藏茶在美国多门店的总销售额为13亿美元,同比增长9.1%。

但Wyatt指出:“过去52周,其他茶类产品的表现并不好。”IRI的数据显示,事实上,袋装茶和单杯茶在多个销售点的总销售额为14亿美元,在截至4月17日的52周内,同比下降了3.4%。这种下降有几个不同的原因,包括供应链的限制、外出选择(专卖店等)、消费者整体支出的通胀压力等。

英敏特在《2021年美国茶和即饮茶市场报告》中指出,随着袋装茶、单杯茶和速溶茶的销售增长在2021年开始收缩,即饮茶和冷藏茶开始升温。

报告指出:“日常生活的改变打乱了消费习惯,以及应对全球健康危机的额外压力,导致一度低迷的茶饮市场强劲增长。由于持续的疫情,消费者在2021年继续关注自己的身体和心理健康。尽管限制有所放松,但未来会有更多的消费者在工作和学习中采取混合方式,这将为茶饮的消费提供新的场合。”

健康趋势推动茶饮市场

专家指出,茶饮消费者渴望有更多的选择。美国茶协会在其《2021年美国茶饮状况评论和2022年展望》中指出,就茶饮而言,疫情是喜忧参半的。

据中国食品展小编的了解,有报告称:“总体而言,2021年茶市场有所增长。回顾截至9月份的茶进口数据,茶进口总额增长超过8%,其中红茶进口超过2020年的9%。正如去年报道的那样,由茶协会赞助的一项定性研究报告称,消费者在那些困难时期转向喝茶。这一趋势在2021年继续。”

“事实上,2020年和2021年发表的几篇新研究论文说明了茶作为人类免疫系统助推器的非凡能力。无论是可能干扰癌症机制、增强心脏健康、减缓神经系统衰退、积极影响体重管理和预防糖尿病,还是改善骨骼健康和增强免疫功能,茶都对你有好处。”

Wyatt指出,考虑到茶固有的健康益处,对寻求特定益处的消费者来说是好事。“有免疫力的声明,比如含有免疫保护的茶饮,以及益生菌的声明,像‘纯素’和‘素食’这样的饮食声明正在增长强劲。我们也看到声称茶作为能量饮料的替代品的数量正在增加。”

与此同时,减少糖分的趋势对冷藏即饮茶产生了积极的影响。“首先,无糖/低糖茶的销量增长强劲。此外,使用替代甜味剂的茶也在增长,这些选择为消费者提供了符合其需求的选择,他们正在受益于这个类别。”

风味茶的创新扩展到各个品类

专家指出,除了茶饮的快速高端化,风味创新也成为茶饮增长的推动力。

Wyatt说:“在过去的一年里,我们发现许多不同的口味都引起了消费者的共鸣。西瓜、草莓、橘子和芒果等单一水果口味的创新赢得了消费者青睐。”

据中国食品展小编的了解,茶饮的健康益处,加上包装和口味的品类创新,也导致了传统酒精行业消费的扩大。“根据IWSR的追踪,大多数追踪到的酒精茶主要以麦芽为基础,属于混合饮料中的FAB(风味酒精饮料)部分。在FAB品类之外,茶作为一种口味,也正成为希望最大化产量和提高产量的精酿者的福音。”

尽管疫情继续影响整个茶饮市场,但专家指出,这一品类具有韧性。BMC在一份题为《2025年美国的即饮茶》的报告中指出,茶饮所传递的健康信息已经吸引了原本不愿喝这种饮料的消费者。

报告称:“疫情破坏了2021年茶叶市场的正常模式,但影响应该会在2025年有所减弱。”

Wyatt指出,尽管有些茶饮的销量在过去52周有所下降,但“凉茶的市场份额超过了其他所有茶饮种类。鉴于消费者在当前的经济形势下承受的所有压力(比如通货膨胀、油价上涨等),花茶是其放松身心的绝佳选择,而且它不含卡路里。”

此外,Wyatt指出,由于饮料的包装和原料采购总体上存在挑战,茶饮也是如此。“原料、玻璃等供应链的问题已经并将继续对库存率产生负面影响。”由于影响茶饮的问题因产品和包装类型而异,中国食品展的小编预测在某些领域会有所改善,但在其他领域会有新的挑战。

“法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 "中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(深圳)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。”

来源:饮料行业网