头图

隅田川正式成为杭州亚运会官方咖啡独家供应商

2021.04.02

曾被国际饮料巨头承包的国际赛事上,终于看到国内咖啡新势力品牌了。 近日,一家总部位于杭州的品牌,成为了杭州2022年亚运会官方指定咖啡。 咖啡品牌参与高规格国际赛事,这对行业,意味着什么?


 
01这个咖啡品牌,将亮相杭州亚运会

最近在朋友圈的朋友看到一则消息:

近期,杭州亚运会官方陆续公布了各类供应商名单,隅田川正式成为杭州2022年第19届亚运会官方咖啡独家供应商。

消息一出,我朋友圈就有人断言,这绝对是个好事,“我们的咖啡正在登上国际舞台。”大家经常看到可口可乐、百事可乐等品牌赞助大型体育赛事,但国内咖啡新势力品牌亮相如此高规格的体育赛事,似乎还是第一次听到。这不是一个品牌的事。“借助杭州亚运会的影响力,线上咖啡品牌更有机会破圈了,同时消费者也可能会因此关注到国内新兴的咖啡品牌。”


 
什么样的品牌能够和亚运会级别的赛事合作?

据了解,亚运会级别的赛事,对赞助商的筛选较为严格,包括品牌实力、影响力、公司资质,财务报告、产品证明、工厂的资质、纳税情况等等,任何一个环节存在瑕疵,就会被PASS。此次能够代表咖啡行业出镜的隅田川,行业人并不陌生。

它是新一代零售咖啡的代表品牌,主打性价比路线,占据“口粮咖啡”赛道。2020年隅田川销量突破3亿杯,双十一天猫旗舰店总销量2370万+,同比增长了430%,是挂耳咖啡、咖啡液两大类目NO.1。

 据了解,这个品牌的创立灵感,最初来自于日本的一家咖啡馆。咖啡馆的运营者是一个街舞男团,对各种潮牌玩法驾轻就熟,是亚洲摇滚音乐节FUJI ROCK唯一入驻咖啡品牌;他们主办的音乐节,也是关西地区时尚盛事。隅田川创始人林浩的初衷,就是把这种潮酷的生活方式引入到中国。对咖啡行业来说,每一次破圈,每一次突破边界的动作,都是在把行业的天花板顶高,蓄水池增大。
 
 02整合全球供应链,中国咖啡正在被看见

 毫无疑问,中国咖啡正在被世界看见。
 
这句话放在两年前,我是不敢说的。当时没有这么多新品牌、新模式,国内咖啡产地也默默无闻。但最近两年,中国咖啡行业像是开了加速器,整个咖啡产业重新洗牌布局,新的咖啡消费力量开始崛起,真正让人看到了行业的成长和未来的希望。

03中国咖啡正在突破小众情怀的次元壁

去年我在李诞的直播间看到了隅田川,在薇娅的直播间看到了云南咖啡,春节时,收到过隅田川X网易放刺联名礼盒,在喜马拉雅听到过插播的咖啡广告。据前瞻产业研究院数据显示,近年来我国咖啡消费年均增速达15%,远高于世界2%的增速,预计2021年国产咖啡市场规模将突破千亿元。15%的增速,不是来自小众情怀的培养,而是来自大众需求的突破。这个突破,就是把价格降下来,把便捷度做上去。以隅田川为代表的线上品牌,以Seesaw为代表的生活方式品牌,以Manner为代表的平价咖啡馆,以及其他业态的咖啡产品增设,正在打破咖啡的次元壁,让咖啡破圈,进入大众消费者视野。

正如林浩所说:“最酷的事不是沾沾自喜的小众情怀,而是改变大众的生活。”咖啡正在从一个小的圈层,向着主流文化靠近,逐步突破原有的次元壁,走入更广阔的消费群体。对现阶段的咖啡行业来说,市场需要故事,更需要能聚焦大众需求的产品,让咖啡从价格到品质都能符合日常化饮品。咖啡不应该被神话,而应该被日常化。市场需要更多像隅田川这些的性价比品牌,以3~5元/杯无需决策的价格,进入消费者的日常生活。

04中国创造+世界工厂,咖啡正在整合全球供应链

除了肉眼可见的新产品、新玩法,创新已经深入到了上游供应链端 ,整合世界最优质的产业链,这样的趋势正在咖啡行业发生。
 
比如隅田川的挂耳是日本制造,咖啡豆的原产地在哥伦比亚和巴西。比如线下咖啡馆里,来自德国、瑞士的咖啡机,来自新西兰的牛奶,源源不断地为都市干饭人提供“续命咖啡”。“中国创造,世界代工,世界正在成为中国的工厂”隅田川咖啡创始人林浩说。目前隅田川已在国内投资建造亚洲顶尖的挂耳生产工厂,最大年产量将达13亿杯 ,有全球领先的集生豆进出口、烘焙、包装、仓储、物流与供应的可持续发展综合咖啡产业工厂,具有咖啡保税储存、烘焙研磨以及出口加工等全面服务功能。

05品牌升维,咖啡行业也期待“现象级传播”

2020年,巨额资本已经悄然间完成了第一轮的中国咖啡版图布局,并助推中国咖啡消费市场进入到了一个全新局面。规模化以后,时尚对咖啡品牌的要求也变了。品牌,是企业最强大的免疫力,这个商业世界的真理,也同样适用于咖啡。
 
2019年,李宁在各大国际时装周亮相,推广“中国李宁”,这是“中国李宁”第一次站在世界舞台,刷新了国际市场对于中国服装品牌的认识。在国内外的服务行业和零售行业,形成了一次现象级的传播,在全球把“中国制造”的牌子打响了,紧接着很多大品牌都和中国制造形成了联动。一次有意义的品牌行动,有时候会把一池春水搅活。星巴克的第三空间和咖啡,之所以能形成“氛围组”和其营销能力密不可分。

国内咖啡行业的营销,除了上新、促销、满减、发券之外,还应该更多玩法。上合峰会,每年都会有星巴克的身影,进博会,茶歇区,总能看到星巴克的甜品和咖啡。此次隅田川亮相亚运会,是咖啡营销的升维,从常规营销转向国际体育赛事,迈进了一大步。正如林浩所说:“每一个咖啡市场的参与者,都是咖啡文化的普及者。”只有市场大了,才能惠及到池子里的每一条小鱼。咖啡行业,让咖啡摆脱外来文化的桎梏,真正地走向民间,才能迸发蓬勃的力量。可以预见,在未来都市人要靠咖啡续命的时代,谈咖啡除了“美式”、“意式”、“澳白”,一定还会有属于中国的咖啡文化。
 
对中国咖啡来说,只要有人发出更大的声音,对行业里每一个个体都是利好。

By the way,小编温馨提醒广大消费者,SIAL China将于2021年5月18日到5月20日,在上海举办第二十二届中国国际食品和饮料展览会。快来关注SIALChina 2021吧!

原创作者:国君
信息来源于:咖门
如涉及侵权,请留言联系我们删除。